About Irina
Translation & Interpreting
Copywriting
Creative Writing
Links
Contact me
Feedback
Email Me

Ада Бояна


IMG_2286.JPG
Я смотрел в это небо,  я врастал в эту землю.
Я не верил, что я от земли неотъемлем.
А мне небо не небо,  а мне море не море,
Если в небе я не был, с морем не спорил.
Павел Кашин. «Белая»
 
...Солнце в четвертый раз Нееееебо в красный красит.
Но мы не спим.
Нас от любви колбасит.
Ленинград

Стопа медленно погружается в теплый, ласкающий песок. Щекотливое возбуждение разливается по всему телу от соприкосновения с его зыбкой сыпучестью. Я замедляю шаг, чтобы насладиться, прочувствовать каждую песчинку, словно разбирая партитуру оркестра в стремлении услышать отдельные голоса инструментов. Я на «Велика Пляжа», по-океанскому широком, бесконечном, песчаном пляже Ульцина, старинного черногорского города, где Дон Кихот соблазнял свою Дульсинею. Это место совершенно особенно. Здесь полноводная река Ада Бояна, спускающаяся с Далмацких гор, впадает в Адриатическое море. Здесь пустыня встречается с морем, ветер вздымает песок, и они кружатся друг с другом в безумном танце. Здесь Вы попадаете в другую реальность, в мир, которому претят условности, в мир свободы и самовыражения. Под жарким балканским солнцем  лениво нежатся серфингисты в ожидании заветной волны, а кайт-серфингисты летят по морю, подгоняемые ветром. Наблюдая за их стремительным морским полетом, в котором сливаются две стихии: вода и воздух, ветер и море, я замираю в восхищении и понимаю, что нет предела человеческим возможностям. Я тоже хочу быть, как они, и научиться летать на волнах.

Вечереет. Я ожидаю волшебных минут заката, расположившись на берегу реки в одном из местных ресторанов, славящихся на всю Черногорию своими рыбными деликатесами. Отсюда мне видно, как река сливается с морем. Солнце медленно сползает за горизонт... Словно эхо, воплотившееся в материю, огненный солнечный диск расходится от моря вверх по реке и окрашивает воду красно-золотой палитрой. Все вокруг и вы сами – часть этой огненной фантасмагории.  Этот закат незабвенен.

Я возвращаюсь на пляж. С наступлением темноты берег освещается огнями костров, и есть в этом что-то по-африкански мистическое, в этих свободных, открытых, дружелюбных людях, на бронзовых лицах которых играют огненные блики, в их внутренней силе и притягательности, в самой пропитанной морской солью и звуками волн ночи, освещаемой костром и звездами. Звезд здесь бессчетное множество. Вам не понадобится телескоп, чтобы различать созвездия. Карта неба открывается перед вами с сюрреалистичной четкостью. Не обладая специальными знаниями, Вы сможете различить звездных карликов и гигантов.. Когда-то, как и все советские дети, я хотела быть космонавтом. Никогда прежде я не была так близка к своей мечте.

Это место поистине волшебно, оно пропитано «здесь и сейчас», и иначе невозможно. Каждый миг ощущается с необычайной остротой и имеет неповторимую ценность. Здесь вы – чувствуете с предельной ясностью, а значит  - живете.

Фото-Ада

 

Обратно <<