About Irina
Translation & Interpreting
Copywriting
Creative Writing
Links
Contact me
Feedback
Email Me

Замок из песка


Indian_ocean.JPG Вы когда-нибудь пробовали строить замок из песка? Безусловно, мы все время от времени возводим такие дворцы, если рассматривать данный образ как метафору. Однако мой вопрос буквален.

Большинство предпочитают песчаный пляж галечному. У меня же долгое время сохранялось весьма негативное отношение к песку. И не только потому, что каждый раз, стоит мне расположиться на песчаном пляже, рядом начинают резвиться дети или располагается футбольная команда. Ничего не имею против ни первых, ни вторых. Но в условиях песчаного пляжа, развлечения других приобретают для вас особое звучание.. Но это лирическое отступление. По-настоящему мое негативное отношение к песку сложилось в результате прочтения книги японского автора Кобо Абэ «Женщина в песках». Если Вам кажется, что в Вашей жизни слишком много позитива – рекомендую. Ничего более безысходного и депрессивного я не читала ни до, ни после. Песок в этом произведении –не декорация, а главный герой, герой-злодей, не оставляющий надежды.

Тем не менее, ничто не однозначно. И равно как и герой « Женщины  в песках»  учёный−энтомолог Ники Дзюмпэй со временем научился извлекать определенную выгоду из песка -  добывать воду, так и мне открылась его другая сторона. Однажды, прогуливаясь вдоль пляжа в Марбейе на юге Испании, мое внимание привлекла необычная скульптура. Необыкновенно живая  полуобнаженная женщина, расположившаяся на резчатом ложе, и уснувший за чтением мужчина рядом с ней. Каждая складка покрывала, каждая деталь тела женщины, пряди волос – все передавало движение и эмоциональность. Скульптура была выполнена из песка.

Так я открыла для себя новое направление в искусстве, которое, возможно, заинтересует Вас не только с информационной стороны, но и в прикладном плане.

В действительности искусство  изготовления скульптурных композиций из песка не ново. На пляжах США, Австралии и многих Европейских стран уже несколько десятилетий создаются песочные скульптуры и проводятся фестивали и международные конкурсы.   Создание песчаной скульптуры на глазах у зрителей само по себе является ярким, незабываемым шоу, привлекающим очень большое количество желающих посмотреть его.
 За это время выработалась определённая технология, которая способствует изготовлению высоких и сложных скульптурных композиций из песка, а так же технические приёмы закрепления верхнего слоя песка, для сохранения этих композиций длительное время. Только в Европе в этом направлении активно работают компании "Sculpta", "Inaxi", "ProSandArt", "Sandaholic".
С 2002 года    российская компания "Белые медведи", в состав которой входят профессиональные скульпторы, художники, архитекторы и дизайнеры, неоднократно принимала участие в работе по созданию скульптур из песка в Бельгии, Голландии, Португалии, Англии. А в июне 2008 г. в музее-заповеднике «Коломенское» состоялась выставка песчаных скульптур.

В Великобритании данное архитектурное направление получило дальнейшее развитие. На пляже Веймут (Weymouth Beach), который находится на южном побережье одноименного городка в графстве Дорсет, открылся первый в мире отель из песка. Песочный отель напоминает своей формой огромный сказочный замок или крепость. Для строительства «песочной гостиницы» команде из четырех скульпторов понадобилось около тысячи тонн песка. «Песочная гостиница» предлагает ночлег под открытым небом всего за 10 фунтов стерлингов.

Немного о технологии.
Не каждый песок пригоден для изготовления скульптур. В песке, который используется для этого, должно содержаться определённое количество глины, по этому для изготовления скульптур применяется только "карьерный" песок. Из речного и морского песка можно создавать небольшие и не очень сложные композиции. Карьерный песок слоями по 15 - 20 сантиметров засыпается в сборно-разборные опалубки и уплотняется при помощи механических "трамбовок". В дальнейшем разбирается одна или две верхних опалубки, и скульптор, стоя на нижних опалубках, вырезает скульптуру из песка, постепенно опускаясь вниз, до полного изготовления всей композиции. Большие скульптуры иногда состоят из 15 - 20 слоёв опалубки.         


Возможно, то ощущение жизни, которое у меня возникло при виде песчаной женщины, обусловлено именно мимолетностью, недолговечностью песчаной скульптуры. А еще позднее, оказавшись в Южной Африке, там, где река впадает в океан, и перед Вами открывается уходящий в необозримую даль песчаный пляж, ветер вздымает воду и песок, и они кружатся в волшебном, неотразимом союзе, я полюбила песок.

 

Обратно <<